Maccarese compie un secolo e festeggerà mercoledì 11 giugno al Castello di San Giorgio, con la comunità. Tra i primati il mandorleto più grande d’Italia; tra i principali produttori nazionali di latte e un modello di economia circolare e rigenerazione territoriale

Maccarese (Rm) - Maccarese compie cent’anni e festeggerà in grande, mercoledì 11 giugno ore 18.30, al Castello di San Giorgio, con la comunità: saranno presenti infatti 600 persone, la capienza massima del castello.

La storia dell’azienda agricola è davvero straordinaria, un esempio perfetto di come un'impresa possa non solo prosperare nel corso dei decenni, ma anche contribuire attivamente al benessere della comunità e dell’ambiente che la circonda, integrandosi perfettamente all’interno del tessuto urbano. Maccarese, in questo ultimo secolo, ha cambiato il volto stesso del borgo che ne condivide il nome. La fusione di tradizione e innovazione, l’attenzione verso il benessere animale e dei lavoratori, nonché la gestione responsabile delle risorse, sono fattori che l’hanno resa un punto di riferimento nel settore agricolo. Non solo. L’azienda continua a mettere al centro delle proprie attività l’attenzione per il territorio, il sostegno alla crescita dei giovani e la valorizzazione delle competenze, elementi ritenuti fondanti dalla Capogruppo Edizione.

Le tecnologie all’avanguardia 

L’introduzione di tecnologie avanzate come il precision farming, gli impianti a biogas e la nuova sala mungitura ‘a giostra’, sono segni tangibili di come l’azienda guardi al futuro con un approccio sempre più sostenibile ed efficiente. Il passaggio a "Società Benefit" nel 2021 è un traguardo importante, che conferma l'impegno concreto verso lo sviluppo sostenibile, la tutela ambientale e l’etica del lavoro.

L’età media dei dipendenti è di 38 anni

La gestione della transizione generazionale rappresenta uno dei principali punti di forza della Società. Preservare una cultura aziendale solida, aperta all’innovazione e valorizzare il capitale umano, sono elementi chiave per assicurare longevità e resilienza nel tempo. La media di età dei dipendenti di soli 38 anni, testimonia il successo dell’azienda nel coinvolgere giovani talenti, mantenendo viva una visione dinamica e proiettata verso il futuro. 

IL LEGAME CON IL TERRITORIO: LA RIQUALIFICAZIONE URBANA
Un aspetto affascinante di questa azienda agricola centenaria è il legame con il territorio, che non si limita a una relazione produttiva, ma diventa motore di riqualificazione e sostenibilità, come nel caso delle oasi naturali gestite dal WWF. È una forma di “crescita condivisa”, dove il benessere dell’ambiente e delle persone va di pari passo con il successo dell’azienda stessa.

Tra gli interventi più significativi degli ultimi anni, spiccano: la riqualificazione del borgo storico, con il restauro delle facciate del Castello di San Giorgio e delle sale affrescate interne, della chiesetta di San Giorgio, della piazzetta antistante le botteghe storiche, che rende Maccarese il nuovo polo enogastronomico del litorale laziale e luogo di aggregazione e socialità.
Il borgo e il mandorleto fanno da cornice ad un fitto calendario di eventi culturali e formativi che coinvolgono la comunità, segno di un impegno costante verso la valorizzazione culturale oltre che territoriale.

CENTO ANNI: UN PUNTO DI PARTENZA
Con il centenario, si celebra non solo un traguardo, ma anche una continua evoluzione. 

“Ventisei anni fa – ha ricordato il Presidente di Maccarese Spa, Andrea Benetton - mio padre mi convinse, mentre studiavo negli Stati Uniti, ad affrontare il progetto di ristrutturazione di una grande azienda italiana. Il suo insegnamento più importante è stato quello di trasmettermi che non bisogna avere una visione del futuro, ma un approccio prospettico e la capacità di interpretare gli andamenti e i cambiamenti ambientali e sociali. Guardare con occhio critico ciò che ci succede intorno, per porre in opera i giusti interventi”.

L’Amministratore Delegato di Maccarese SpA, Claudio Destro ha sottolineato come: “Solo 50 aziende su un milione arrivano a 100 anni e ci sembrava giusto per questo anniversario lasciare qualcosa alla comunità, oltre all'archivio, dove già custodiamo tutto ciò che è stato scritto su Maccarese dalla nascita ad oggi. Nel 2023, abbiamo iniziato la stesura del libro, cercando di scrivere qualcosa di diverso, che non fosse il solito excursus storico, ma il racconto vivo di una comunità che si è sviluppata sulla base di 50 abitanti e quello di un’azienda che ha apportato riforme importanti, anche nell‘ambito del lavoro.  Nel 1961 è stato firmato il primo accordo di parità di genere, poi ripreso a livello nazionale. La nostra mission era quella di migliorare e salvaguardare il territorio, ci siamo riusciti ed è quello che continueremo a fare.” 

L’azienda agricola Maccarese pioniera in settori chiave

L’azienda agricola Maccarese è stata pioniera in diversi settori chiave, non ultimo l’aspetto formativo, diventando un polo di formazione per lo sviluppo agro-zootecnico. L’azienda non si limita a produrre, ma si impegna a educare e formare i professionisti del futuro, mettendo a disposizione un ambiente di apprendimento che integra esperienze e conoscenze provenienti da tutto il mondo. Nel corso dell’ultimo anno, in collaborazione con l’Università di Tor Vergata, è stato attivato il primo corso di laurea in medicina veterinaria del Lazio. Un’opportunità formativa unica, resa possibile grazie alle strutture messe a disposizione da Maccarese SpA, che si configura come un vero e proprio laboratorio a cielo aperto. Nessun altro ateneo italiano nel settore può contare su un ambiente simile per lo svolgimento integrato di attività teoriche e pratiche, offrendo agli studenti un’esperienza formativa d’eccellenza.

GLI INTERVENTI
Un parterre d’eccezione interverrà sul palco, a partire dal Presidente di Maccarese S.p.A. Andrea Benetton, che lascerà poi la parola alle personalità del mondo politico e religioso:

Il sindaco Mario Baccini
Il Presidente della Regione Lazio, Francesco Rocca
Il Ministro dell'Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste, Francesco Lollobrigida
S.E Mons. Gianrico Ruzza, Vescovo della Diocesi di Civitavecchia-Tarquinia e di Porto-Santa Rufina
Il Senatore, Luca De Carlo
La Senatrice, Mara Bizzotto
Il Vicedirettore Generale della FAO, Maurizio Martina
Il vicepresidente di Coldiretti nazionale, David Granieri

Modera la tavola rotonda della presentazione del libro:
Il prof. Pietro Schiavazzi

MACCARESE SPA 
Nata negli anni '30, dopo aver bonificato l’area su cui si erge (3.200 ettari pianeggianti) è una delle aziende agricole più estese d’Italia. Tra le prime ad aver portato avanti gli obiettivi e le opportunità dell’economia green, ha dimostrato negli anni un largo impegno nel campo della responsabilità sociale. La storia dell’azienda agricola Maccarese è costellata di primati ed è legata a filo doppio alla nascita del borgo stesso, alla sua riqualificazione e alla tutela di quattro oasi ora gestite dal WWF. Essa è un esempio di economia circolare e grazie all’impianto fotovoltaico, due impianti di biogas e alla coltivazione interna di cereali e foraggi, l’azienda ha raggiunto la totale autosufficienza ed è modello di sostenibilità d’impresa. La tenuta di Maccarese dispone di uno dei maggiori allevamenti a livello nazionale di vacche da latte e produce 55.000 litri di latte al giorno di Alta qualità. Dopo i lavori di riqualificazione del Borgo, ad opera della Maccarese S.p.A, è stato recentemente inaugurato al pubblico il centro storico riqualificato: Il Castello San Giorgio, l’Archivio Storico, il giardino, la chiesa, il cui impianto risale al XVII secolo, la Piazzetta con le sue botteghe, diventato ora polo gastronomico.